среда, 25 июля 2012 г.

вред современной медицины



Вред современной медицины



О вреде таблеток

На мой взгляд, наша теперешняя медицина - это не наука в полном смысле слова, а нагромождение различных сведений о человеке и его болезнях, часто разрозненных и противоречивых, при полном отсутствии общей теории, способной ответить на простой вопрос: как сделать так, чтобы человек никогда не болел.

Будучи не в силах справиться с этим, современная медицина "разбирает" человека на самостоятельные системы, органы и даже отдельные ткани, оперируя примерно 30 тысячью понятий. Вряд ли найдется уникум, который смог бы усвоить их все и применить на практике. Потому-то и появляются узкие специалисты: невропатологи, пульмонологи, ортопеды и др., и пр., лечащие болезнь, а не больного. Они видят только почки, легкие или нервную систему и пр., и др., но не видят целостного человека, в котором и болезнь, и здоровье связаны неразрывно.

Из-за однобокого подхода современная медицина сделала сильный крен в сторону достаточно агрессивного медикаментозного лечения, не только не решающего проблему здоровья, но и плохо справляющегося с болезнями.

Не секрет, что весьма часто мы встречаемся с тем, что вред от применения медикаментов больше приносимой ими пользы, и больному уже приходится лечиться и от болезни, по поводу которой назначалось лекарство, и от той, которую вызвало его применение. А поскольку наши участковые врачи считают своим долгом выписывать таблетки от каждой из хворей,

обнаруженных у пациента, то для лечения болезней, связанных с применением этих снадобий, в свою очередь, будут применяться новые лекарства, вызывающие новые осложнения.

К слову сказать, есть десятки надежных немедикаментозных способов борьбы с гриппом, простудой и повышенной температурой, позволяющих достаточно быстро сформировать у больных нужную иммунную реакцию. И главная задача здесь не борьба с вирусной инфекцией, а помощь организму в избавлении от токсинов, образующихся при массированном размножении вируса в наших клетках. Но что делает участковый врач? Он обязательно назначит антибиотики, которые, полностью оправдывая свое, если вдуматься, жуткое название, действительно подавляют жизнедеятельность любых клеточных структур. Причем меньше это проявляется на бактериях, больше - на клетках человеческого тела. Вирусы же таковыми не являются, в клетках они только паразитируют, поэтому и антибиотики на них почти не действуют. При этом независимые клетки иммунной системы страдают сильнее других, в результате чего подавляется защитная реакция организма.

Грипп пройдет, но останется ослабленный иммунитет - а значит, к нашим болезням вполне может присоединиться вторичная, уже не вирусная, а бактериальная инфекция, которая потребует назначения еще более мощных лекарств. Разработав антибиотики четырех поколений практически от каждого возбудителя, что получили мы в результате? Фармакологическая война с бактериями привела к тому, что они научились приспосабливаться и стали находить способы защиты от этих химических атак.

Таким образом, создавая все новые и новые антибиотики, мы потихоньку выводим генетическое чудовище как результат противоестественного отбора в мире микроорганизмов. Это опасный путь развития медицины, ведущий человечество к необратимым и совершенно непредсказуемым последствиям.

Если через открытое окно в комнату все время залетают насекомые, то нужно ли гонятся за каждым из них с мухобойкой или использовать инсектициды, когда умнее и безопаснее завесить форточку москитной сеткой и отгородится от нежелательного воздействия внешнего мира. Этой защитой для нас и является иммунитет.

Жизнь нельзя переписать заново, и каждая таблетка оставляет в ней неизгладимый след, затягивая нас в порочный круг болезней, так же как наркоман втягивается в наркоманию. Но если наркоман, который платит сумасшедшие деньги за копеечные в сущности наркотики, получает сравнительно скорое избавление от земных мук, то хронический больной, также выкладывающий немалые суммы часто за бесполезные лекарства, вынужден делать это очень долго.

Причина бед наших еще и в том, что медицина у нас такая, какой ее хочет видеть большинство населения, оценивающее качество лечения и квалификацию врача по количеству назначенных медикаментов. Да и реклама сделала черное дело, вбив нам в головы, что лекарства действительно лечат: "Болит голова - прими таблетку аспирина!" - и нечего тут голову ломать! А вот связь возникшего недомогания с пневмонией, открывшейся полгода спустя, не установит даже опытнейший врач-пульмонолог, потому что аспирин в данном случае устранил один из симптомов надвигающейся болезни легких, но не ее причины.
Химические лекарства - это в сущности чужеродные для человека вещества, которые воюют не столько с болезнетворными микроорганизмами, попавшими в нашу кровь, но, в первую очередь, с клетками самого тела. Как неопытный новобранец из страха перед невидимым врагом палит из автомата во все стороны без разбору, не думая, где свои, а где чужие, так и лекарства "бьют своих, чтобы чужие боялись".

При этом часто, лишь временно облегчая состояние больного, они закладывают мину замедленного действия в виде ослабленной сопротивляемости. Конечно, в ряде случаев от своевременного и грамотного применения того или иного препарата может зависеть жизнь человека, и в такие моменты лекарство нужно применять безотлагательно. Но, решая отдельные задачи, связанные с конкретными заболеваниями, лекарства, к сожалению, не решают глобальной проблемы - восстановления человеческого здоровья. И все-таки каждый из нас без особой помощи со стороны медицины может самостоятельно позаботиться о своем здоровье. Это осуществляется посредством не требующего больших затрат времени и денег систематического очищения организма от шлаков, т. е. всего лишнего, что исподволь делает нас больными и зависимыми от таблетки, которая борется не только с нашими болезнями, но и с нами самими.

2 комментария:

  1. ...Не судите. да не судимы будете...

    ОтветитьУдалить
  2. Эта статья не осуждение, а признанный факт,предостережение людей от чрезмерного употребления лекарств.
    Спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить